以承受为题初二作文800字
时代的车轮伴着巨响轰隆而行,身边的风景有如飘去的野姜花,旧的离开,新的绽放。如今的文化生活已经与以前大不相同了,过去的高山流水空灵轻音已经弥散,过去悠扬婉转起伏激荡的笛声,也披上了商业的大衣。现代的文化生活,正向所谓的“多元化”发展,街头巷尾书店多如牛毛,那么地想添加文化气息呀,却显得苍白乏力。真正的文化,那沉淀了千年的文化,被太多的纷繁取代。当今的文化生活,多乎?杂矣!这些杂而不精,多而不良的文化,成了正在成长的我们生命中不能承受的文化之轻。
武侠言情如今大行其道。古老的线装名著在书架中黯然无光,武侠言情等通俗文学却批着闪亮的精装外衣高高在上。不可置否,现在的学子们可看的书是十分广泛的,那个在昏黄油灯下抄书,苦苦问人借书的时代已经离我们太远太远了,随便走到喧闹的马路上,各种书籍便“历历在目”。但其中有一大部分却是“闲书”,只适合简简单单的娱乐,不适合学习些什么。难道你想从武侠中学会武功来称霸武林?难道你想以言情中编写自己的爱情?更有不少少年少女们,模仿现如今所谓“80后”作家作品中的人物甚至作者本人,像安妮的文字一样晦涩,像韩寒一样偏科。这些影响,造就了一大批没什么能力却叛逆、独断专横的孩子,不禁令人叹息。 除去书文化,音乐文化也正受着侵蚀。流行音乐歌词的“你侬我侬”暂且不谈,却连古典音乐也遭受灾难,有的成了广告的背景,有的成了商业的手段。曾见一个镜头:一位身着燕尾服的大音乐家正在唱美声,突然却停了,拿出__喉宝做起了广告,艺术的魅力顿时在我心中消散,徒留无奈。古老教堂里回响的圣乐,却也被加入了许多流行歌手的歌曲,美其名曰多元,甚至用此来宣传,在如今古典与现代的“三八线”逐渐消失的时候,纯正的古典音乐又将何去何从?当然,也有一些节目中加入古典音乐起到了不错的效果,如在气象预报的背景音乐,采用了世界名曲《乘着歌声的翅膀》,提高了节目的文化气息。
除此之外,当今的文化生活还有其它的弊病,电视剧拍的粗制滥造,韩剧日剧却令青年学生为之疯狂,做起了狂想的FANS。本该在校园净土中单纯生活着的我们,却被过多的文化生活围截的窒息。忽然发现青春有白发,米兰昆德拉曾说,生活的压力、负担等等,成了生命中不能承受的轻,看看当今的文化生活吧,它太乱,太多,不精细又粗鄙过多,它正在成为我们生活中不能承受的文化之轻,请正视这个问题,我相信,净土终将到来,文化终会还以纯净本色!