今年春节,一位从北疆边防回来的朋友给我将了一位老军人的浪漫爱情故事。
男孩,某军医科大学硕士研究生,外科专业,曾成功地完成多项高难度的手术,是全校最年轻的具有实战经验的外科医生。女孩,某军医科大学硕士研究生,护理专业。从高中开始便与男孩相识,经过三年的感情培养,成为男孩的第一位也是最后一位女友。女孩有一双水汪汪的大眼睛,清纯而柔情,很让男孩心动。男孩发誓,将来一定要为女孩的眼睛写一首天下最美的诗。高中毕业后,他们相约走进了同一所医科大学。男孩曾对女孩说,你是我一生的唯一。女孩一直没有回应,只是默默地幸福着。
男孩选择了外科专业,他说他要女孩一生健康。女孩选择了护理专业,她说她要永远陪着男孩,做男孩的左右手。他们不仅关心着对方,同时也和当时的大部分热血青年一样心怀社稷,他们说年轻时需要激情的。于是,揣着爱情与憧憬,他们同时考取了某军医科大学硕士研究生,成为共和国军人。爱情和理想给了他们无穷的动力,双双成绩骄人。
男孩和女孩从小在天涯海角长大,在海南上学,一直没见过雪。女孩曾有一个很美的梦想,她很想到北国去看雪,去看银装素裹的世界,去躺在雪的怀抱里,让雪在她的唇上慢慢融化。男孩答应他毕业后的第一件事就是带她到北国去看雪。
难道说上天也是有私心的?也会嫉妒?不然怎会有天妒红颜一说。在临近毕业前的一次实战演习中,作为战场救护员的女孩舍下男孩永远地走了。
一切来得如此突然。
生是那样令人费解,死也是同样不可思议。女孩走了,走得那么平静,那么仓促。作为一个坚定地唯物论者,男孩子然不相信人是有灵魂的,但是,自从失去了女孩,他却宁可信其有
男孩毕业后,主动申请去了祖国的最北疆。征得女孩父母的同意,男孩带上了女孩的骨灰盒。
营房在一座雪山脚下。报到的那天,男孩来不及走近营地,便带着女孩来到了顶。第一次置身于白雪的世界,没有女孩在身旁,男孩没有兴奋,没有愉悦,没有体验到久违了的白雪感觉,有的只是悲伤、只是眼泪。
辰,你看到了吗?这就是北国的雪,多美的雪呀!以后我会天天来看你,陪你聊天,陪你一起看雪,我不会让你寂寞的男孩深深地吻了一下骨灰盒,然后把它放在一棵针叶树下,覆上一层薄薄的白雪。
男孩在雪上下呆了一辈子,拯救了无数痛苦的灵魂。