以承受为题初二作文800字
在人生道路上,我们将会遇到无数的困难和挫折。学不会承受,你将一蹶不振;学会承受,你将拥有一块终生受益的垫脚石。
——题记
学会承受,你会发现:失败,挫折对你来说将会变得脆弱不堪,失败与挫折再也不能轻松地将你打到。
古往今来,能成功者,均能承受住种种打击,并将这些打击转化为自己前进的动力。使自己走的更远。
司马迁,遭到残酷的宫刑后忍辱负重,最终写成中国第一部纪传体通史——《史记》,名垂千古。
越王勾践,被吴国打败后,为复国大业,甘为吴王夫差的马夫,卧薪尝胆,最终创造了“三千越甲可吞吴”的神话。
韩信,雄才大略,未出道时,面对一个年轻屠夫的当众侮辱,忍下胯下之辱,最终功成名就,成为汉朝开国大将。
还有许许多多的成功者,他们都是因为学会了承受,并成功地将困难和挫折转化成前进的力量,才取得了最终的成功。如果他们不能承受,也许司马迁早已自杀于监狱之中,便不会有流传千古的《史记》;勾践也只怕早已以死谢罪,不可能再有后来的复国神话;韩信当初如果一剑刺死屠夫,就只能成为一名囚徒。
同时,这个世界上,能承受各种困难和挫折的人并不少。要想成功,不是能承受就可以的!除了承受,还需要坚韧不拔的意志以及将困难和挫折转为前进动力的能力。否则,承受之后而无所作为,再能承受也是无用!
成功与失败往往就在一念之间。有许多人不会承受,受到一点困难和挫折后就一蹶不振,导致失败。历史上因无力承受导致满盘皆输的人与事比比皆是。因此,能否承受往往也是决定成败的关键因素之一。
西楚霸王项羽,在垓下一战中被刘邦逼得穷途末路,自刎于乌江。有很多人都认为这是项羽英雄气概的体现,但我认为并不是这样。他如果重回江东,组织队伍,可以东山再起。但是他没有,他选择了放弃。这是因为他无法承受失败,选择了这一极端的方式。
因无法承受,而满盘皆输。古往今来,无数人为项羽惋惜。不能承受,成了他人生中最大的一块绊脚石,使他原本辉煌的人生变成了一出悲剧。
因此,承受是成功的垫脚石。学会承受,你将离成功更进一步;学不会承受,成功将离你越来越远。
前途是光明的,道路是曲折的。学会承受,学习的你将会取得更好的成绩;工作的你将会拥有更好的前途;生活的你将会生活得很幸福。