当然,在烦恼的日子中也有些收获。在这这段日子里,我看了一部前几个月在电视播出的栏目剧《吉星高照之陈梦与三十六计》,它让我明白了很多的道理。
我知道中国的很多电视剧以及电影都是以欢喜—痛苦—欢喜的步骤去拍的,我想这可能与佛教有很大的关系吧!栏目剧是每一集讲述一个故事而已,在很多人看来都觉得是一些爆笑的节目,可是这一部我不这么认为。
《吉星高照之陈梦吉与三十六计》开播的时候我就被那所谓的两大状师的聪明才智吸引住了,只可惜当时我还在上学,每个星期只有一集看。这个暑假趁着有空就把它从网上下载了下来完整地看一遍。它是我真正用心去看完的第二部电视节目,因为我是不会随意去迷恋电视剧的,要看就看一些感动的,这样才会对自己有用。看完它之后我明白了:
1、做事情要懂得灵活地去动自己的脑筋,一件事情不可以这样做并不代表没有别的办法了。
2、做事情要细心,特别是在表达方面一定要详细,表达得简单分分钟都会有不完美的事情出现。
3、有价值的一切只要是正义的都要努力去争取,总有一天会真正属于自己的。
4、每个人都有优点和缺点,所以对待一个人要优点出发。
除了看电视有收获之外,在我这么久视察周边发生的事情当中,我得到了一个事实,世界上任何事情的发生都有原因而不是无端端的,只不过有些原因想不到或者不愿意公布而已。在自己做事的过程中只要多注意一下就知道了,例如,吃饭是因为肚子饿、学习是因为要掌握等等你就会发现的了。
我还明白世界上发生所有的事情对于人们来说都有三个感觉以上:好、不好和一般,至于各人的感觉只有各人的内心才知道,这些都是发自内心去评价。当然,一件事情发生以后自己用不同的角度去看待所发生的结果就不一样了。这也被我证实了任何东西都有好的一面和坏的一面。
这个暑假既有烦恼又有收获,真是特别,我希望在以后假期的日子里能够给我的是快乐和收获!