不知不觉渡过了初二,迎来了一年一度的暑假。
放假前一天,我看到了期末试的成绩,不但没有进步,而且还落在了三等奖。这个消息令我十分失望,于是我决定:暑假一定要把初一和初二的知识全补回来,如果有机会的话就预习初三的知识。
放假的头几天,我把成绩的烦恼摆脱以后,把初一和初二的各科书本整理好摆放到自己的房间,开始进入复习状态。同时,我在QQ空间发表了一篇公告,希望好友们能够给我一些初三的资料,让我为初三和中考做好充分的准备。
我每天在家里常做一些练习和背单词,古文,很少出家门到外面走走。持续了几天觉得挺好的,可是时间长了总会觉得有点厌烦。自己无法锻炼到在学校学习的那种精神,可能是因为自己一个人做这样的事情太寂寞了吧!不懂的问题没有同学在讨论,导致做起一些平常的题目都要很长的时间,根本达不到补习的目的。背单词也是一样,因为无法激发兴趣而导致记得慢,容易忘掉。
我很想放弃所有的娱乐,把兴趣全都放在学习方面,可惜我做不到。每次在学习过程中总会受到别的影响而导致,例如:在做练习的时候总会想着听音乐,就情不自禁打开了音响,一边听音乐一边做练习。但是这样做就会把大量的心思放在音乐方面而忘了练习。
就算不是因为兴趣的原因而忘记学习,但还会有其他原因。我曾试过一个人看书,但不知为什么会走神。觉得自己一个人做这样的事情很无聊,如果多几个人就不同了,这就说明了自己注意不够集中的原因。
我问过很多同学和朋友,很多都说去旅游了。有些没有去的又不知道他们在哪里,所以我不得不呆在家里,可是练习总是因为没心情而做不来。时不时有一两个朋友来聊聊天。放假到现在,每天早上玩下电脑,中午吃饭一直到晚上都是做练习、听音乐、看电视和聊天,很少出家门口,这样的日子总是觉得很烦躁。我常想:如果我能像别人一样可以到城市去就好了。