童年夏夜初二作文
童年的夏夜,我们更多的是在草地旁的空地上做游戏和玩耍。听着不远处田里的蛙声和草地里蝈蝈、蛐蛐及一些不知名小虫的合奏声,我和小伙伴也开始唱起自己的歌谣,开始自己的游戏。“丢手绢,丢手绢,丢下手绢就躲着不见”,我们所有人围成一个大圈,蹲着拍着小手大声唱道。一个小伙伴拿着手绢,一边跟着唱一边在我们身后绕圈走或跳,如果她停下,把手绢丢在了谁的屁股后头,没有被发现,就该那个“倒霉鬼”站出来表演一个节目,再继续丢手绢游戏。也许是这个原因,大家都不愿意手绢丢在自己身后,都巴不得表演节目的是别人。而游戏中的主角迅速丢下手绢后,会飞一般跑到自己位置蹲下来,笑看表演节目的小伙伴站在圆圈里拘束不安的样子。
丢手绢的游戏,现在想来并没有多少趣味可言,但儿时的我们,总是乐此不倦。还有“老鹰捉小鸡”的游戏——选一个年龄稍大或长得壮实的小伙伴做最前边的“领头鸡”,后面的小伙伴依次牵着前边伙伴的后衣下摆,在“领头鸡”的保护下,和站在对面扮“老鹰”的伙伴周旋。小伙伴们都怕被捉,跟在“领头鸡”身后拼命地跑,嘻笑声和尖叫声一片。一场游戏玩下来,满身是汗,刚换的干净衣服,又要重新换下,回到家里免不了讨妈妈一顿埋怨,“说要你们洗澡了别玩这种游戏的,怎么这么不听话!”看着妈妈板起了脸,我们马上认错,鸡啄米似的点头,答应下不为例。可第二天夜晚,在玩游戏时,妈妈的话就跑到爪哇国去了。我们玩得太兴奋,甚至在梦里都发出“咯咯”的欢笑声……