童年夏夜初二作文
童年的夏夜,我们洗完澡后,总是拿着家里的旧床单铺在村子中间的空地上。这片空地上长满了厚厚的青草,睡在上面软绵绵的。每到夏天,村上的男女老少,或坐或卧,摇着芭扇,聚在这里谈天说地。我最喜欢和三叔躺在一起看天上的星星,因为三叔知道哪是北斗七星,哪是牛郎织女星和狮子星……
“这三颗并在一起不是特别亮的星星是牛郎挑着两娃。”我顺着三叔的手指望去,在头顶正上方的夜空,一下子就找着它们了。尽管不是很亮,却很显眼,因为像如此近、并排着如此整齐的三颗星,天空中并不多见。
整个天空最显眼的就是银河了,如一条宽宽长长的带子伸向远方,把原本是一个整体的星空,从中间隔成了两块。
“在银河的那一边,和牛郎父子同一条直线上最亮的那颗星就是织女星。”我又顺着三叔的手指望去,果真在银河的那一边,不远处的群星中,有一颗最大最亮的星星,并与牛郎父子三颗星在一条直线上。
《牛郎织女》电影很小的时候就看过,三叔教我认牛郎织女星时,倍感亲切,仿佛看见牛郎正用牛角挑着两娃追赶着织女,无情的王母用头上的发簪划了一条宽宽的波涛汹涌的天河,硬生生地隔开了爱侣、隔离了骨肉。那时的星空啊,离我们很近,还不时有流星划过,仿佛那飞奔的星星就要落下,但眨眼间却不见了。
满天的繁星把夏夜照耀得通透光亮。萤火虫是我们小孩常捉的小精灵,附近的草丛中、菜园的篱笆上,到处都是。我捉来十多只萤火虫放入蚊帐中,那突闪突闪的小精灵满帐飞舞,时高时低、突左突右,我随着它们的闪烁进入到梦乡。在梦里,萤火虫变成了一颗颗明亮的星星,不停地围绕着我转。