乡下人家作文800字左右(精选
乡下,有自然的田园风光,有勤劳朴实的人们,他们的生活也别有一番风趣。
清晨,唤醒你的不是闹钟声,而是公鸡清脆的啼鸣声。当你打开门窗,可以感受新鲜空气,令人神清气爽。当你闻到沁人心脾的花香时,顿时会心情舒畅。远处,鸟儿在树上婉转歌唱,稻田里的小麦在欢乐的舞蹈,草坪里的花花草草挺直了身板,昂起了头……乡下人家忙碌的一天,就从这里开始啦!
中午,烈日当空,艳阳高照。人们在树阴下吃饭:萝卜干,榨菜炒肉,红烧鸡丁,清蒸鱼……每道菜都有着自己独特的风味。饭后,大人们记着自己下午还要干的农活,早早的上了床。而小孩子们却一点睡意都没有,用花、叶、沙、泥、草等玩起了:编花环,编草蓝,搓泥人,过家家……各种各样,丰富多彩。
下午,大人们开始忙农活了。你看,那些农民正在割麦子呢!只见他们撸胳膊挽起袖子,弯着腰,左手用力地抓住一大把麦子,用右手紧紧地握着镰刀,把刀刃贴进在麦子的根部使劲向后拉,“刷”地割下了一大把。下午的太阳火辣辣的,农民汗流浃背,可他们好像沉浸在丰收的喜悦中了,浑然不知酷暑,坚持着、有板有眼地割着麦子。不一会,他们就三下五除二地割下了好几捆麦子了,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”啊!
除了大人们忙着自己的事外,小孩也忙着呢!你看,他们在用香瓜捉鱼呢!先把香瓜仁掏出来,再把香瓜扔进河里。河里的小鱼一看见香瓜壳,就争先恐后地钻进去。“咕噜噜,咕噜噜”不一会儿就装满了小鱼。香瓜滚了起来,就像一个正滚着的皮球。这时,他们就会用鱼网把香瓜捞起来,抱着香瓜,载歌载舞地回家。
傍晚,人们都满载而归,做好饭菜,在门口天高地阔地吃起来。天边出现了几道红霞,衬着白云,形成了火烧云。火烧云的颜色真多:橙的,红的,灰的……色彩斑斓;火烧云的形状真多啊,有的像几匹马,飞驰远方,有的像几只小狗,依偎狗妈妈的怀里,还有的像庙门前的石狮子……真是形态各异,变化多端啊!
夜深了,星星般的萤火虫在空中舞蹈,忽暗忽明;皎洁的月光如瀑布一般,一泻千里;在夏天的夜里,池塘还不时有青蛙在歌唱,真是一场音乐会。月明人静的夜里,除了蛙声狗吠,再也听不见任何声音了。
乡下虽然没有大城市那样灯红酒绿,那样科技发达,但乡下人家的生活是那么充实,那么有风趣!