乡下人家作文800字左右(精选
我的家乡在农村,那里虽然很小,人们住的是小小的平房,但是,在房屋旁总爱搭一个竹架,虽然尽管这房子很小,但是,我们家的竹架上一面种晶莹剔透、水灵灵的紫葡萄,一面种苍翠欲滴的黄瓜。丰收后,剪下一段他们的藤,可以编织成竹筐,把丰收的果实放在里面。紫、青、红的瓜,天边的红霞、向晚的微风和归巢的鸟儿构成了一幅朴素、自然的画,简直比那《清明上河图》更有风趣。
蔬菜和水果是农村人家必不可少的。那田里结出的果实有黄澄澄的香蕉,如同天上的月亮;还有饱满多汁的水蜜桃和石榴;又甜又凉的西瓜、哈密瓜;白如雪花的香瓜、紫似紫水晶的葡萄和蓝钻石般的蓝莓,这些都是我爱吃的。
说起农家的小鱼塘,那真是好中好,鲜中鲜,虽然那小鱼塘不大,水不是很清,但是,不管用什么方法烹饪,还是那么鲜美。鱼塘不仅能养鱼,连虾、螃蟹、九节虾、龙虾、扇贝都能养。鱼,更是数不胜数、看得你眼花缭乱、晕头转向,有:草鱼、鲤鱼、狗鱼、鲟鱼、鲮鱼、鳜鱼、鲫鱼、凤尾鱼、鲫鱼……
在冬天,我们常常会种下一些竹子,过一段时间,长出竹子后,春雨一下,就会冒出麦芒型的竹笋。乡下人家就把这些刚长出的春笋拔出来,把皮一层一层地扒开,把剩下的笋肉洗干净,切成一片一片,或者炒来吃,或者扔到锅熬汤喝。
秋天是我最快活的季节,虾、九节虾长得又肥又壮,龙虾、鱼长的如同四个苹果那么大了,蔬菜也成熟了。我们从初秋一直忙到了秋尾,初秋到中秋我们收割庄稼,拿起小镰刀把一个个果实割下来,放进竹筐,中秋夜晚,我们用蔬菜和面团做成了蔬菜月饼和水果汤圆,一个晚上,我们一直沉浸在欢乐之中,过完中秋,我们把所有的瓜藤和麦秆收集起来,我和一个心灵手巧的女同学分工,用竹藤编制竹筐,用麦秆做成麦哨。
两个男同学来到小鱼塘,把一些常见的肥鱼串起来,挂在竹竿上晒干,留着慢慢吃,珍贵的鱼就放在鱼塘里慢慢养,等鱼大得有我的五分之一,那么长时,就拿到菜市场上去卖。
元月初一至过完新年期间,我们每天不是吃龙虾鳜鱼,就是吃盐制九节虾,喝的可是鲜美的大虾汤,还把做成的麦哨和竹筐放在一起,春天再次播种时,我们就一边吹着麦哨,一边播种。
乡下人家虽然不像我们的环境那么好,但是他们比我们更加欢快、快乐。为什么,我们的生活不是跟他们一样快乐,悠闲自在呢?