我的家乡在塘栖丁山河,那里可是地地道道的江南水乡哦!
乡下最多的自然就是农田,家家户户都拥有几块田,我老家当然也不例外。在我老家的屋后就有大片农田,那里四季常绿,各种各样的绿叶蔬菜尽收眼底:有细细长长的大葱,有长得像野菜的马兰头,还有连我这个“蔬菜盲”都能叫出名字的青菜……这些蔬菜数不胜数。瞧,我奶奶又背着锄头、铲子和一些我连名字都报不上来的农具下地了。
我怀着浓厚的兴趣和好奇心在一旁问奶奶:“奶奶,你今天又要种什么蔬菜呀?”奶奶一边拿起锄头锄地,一边回答我:“今天我们要种黄瓜。”不一会儿工夫,奶奶就锄好了一大片地。她先在锄好的地里用铲子铲出一个个大小均匀的洞来,然后顺手拿起一颗黄瓜种子种进去,再拿铲子把挖空的洞给填满。接着,在种子上方用树枝和细竹竿搭起了一个约一米多高的瓜架。奶奶告诉我:“黄瓜发芽以后,瓜藤就会往瓜架上爬,然后开花结果……”听了奶奶的描述,我坚信,以后这片土地上一定是果实累累,一派丰收的景象!
在老家,还有很多城市里没有的风土人情。“哈哈!哈哈!”你知道我为什么这么开心吗?那是因为今天我有“野米饭”吃了!什么是“野米饭”呢?相信很多人都不知道。每年立夏,农家的小孩子就会挨家挨户索要大米、鸡蛋和豌豆等,再把要来的“野米”和豌豆放在一起烧,然后炒上几个鸡蛋。大功告成后,大家一起尽情享用。米是家家户户派来的“野米”,烧是在野外烧的,吃也在屋子外面吃,这就是所谓的“野米饭”了!相传,在立夏这天吃了“野米饭”,小孩子在即将到来的夏天就不会受蚊虫的叮咬,能度过一个平安的夏天。好了,我要去吃香喷喷的野米饭喽!
老家不仅有许多有趣的事,还有许多美丽的风景呢,一起去看看吧!
说到景呢,人尽皆知的丁山湖我就不介绍啦,我来说说我家门前的那棵石榴树吧。这石榴树是从墙角长出来的,一到夏天,树上就会结出一个个“小喇叭”——那些其实是石榴树的花。一天又一天,花的“肚子”在逐渐变大。到了秋天,一个一个石榴长出来啦!原来,花的“肚子”里长出了一些小种子,日积月累,种子上长出了鲜美的肉,把石榴越撑越大,就成了成熟的石榴了!
我的家乡丁山河虽然没有城里那么繁华,但无论什么时候,总有一派宜人的风光!有机会你们要来我们丁山河做客哟!