人类从野蛮时代步入文明,网络自然也就随着时间的推移而产生了。从前,欲晓天下大事,须足行百里,亲自探访;如今,闭不出户,便可知全球时事。网络,真是一种有用的工具。
可是,我却看到,三好少年,却几度沉迷在虚拟的时空中。他曾经是一个好孩子,却因为网络成为一个小小的网络迷。学习的压力、父母的呵斥,老师的教育,终于让他不堪入重负。他便逃学,逃到了一个“欢乐”的世界。在那里,他尽情地享受游戏的快乐。在那里,有低俗、有暴力,让他小小的脑海中散漫无尽的黑暗。第二天,人们看见,一个少年因为冲破最后一关过度兴奋而猝死在网吧中。年轻的生命,早早夭折在网络之手。网络,露出了它狞狰可怕的一面。那一面,是无尽的黑夜,是无底的深渊。许多人掉入深渊,却再也没能爬上来。
于是,有人呼喊网络也要文明。许多正义的人,手执法律与道德之宝剑,一次又一次割断网络的根基。现在,在渊底,我已经看到了一丝曙光。
网络的另一面温柔善良,是鲜花与阳光。她犹如一位慈祥的长者,教会我们,让我们在社会中得以生存。有了网络,遥隔千里却能自由交谈;有了网络,世界的消息才能普及;有了网络,时代的脚步永不停息。所以,我们要用双手抵制网络邪恶的一面,文明上网,和文明的网络交流。不要明知网络的邪恶,还要去冒犯。网络如果为我们所用,将会带来福音;如果沉迷于它,将会引发无尽的灾难。
网络是双面的,我们只要一面。善良温柔的一面。只有让网络成为我们的工具,而不是我们成为网络的奴隶。这样才是最完美的选择。只有这样,才能让网络邪恶的一面永远消失,让深渊呈现光明。