我是,在陆行走的鱼。在我合上眼的一瞬间,我了蓝天。
——题记
我是鱼,生活在 23 世纪的普通的鱼。
我努力张大鳃,用力呼吸着,缺氧。濒临死亡的我,她的的那一代,生活如何幸福,家庭如何美满,河水如何清澈,空气如何清新……
我苦笑,摆了摆尾巴,表示的不屑。“哼!”我自嘲地笑了。这污浊不堪的河水,谁会想像得出,所说的那片天空。
“哗啦”响,所鱼立即地游了。附近的工厂,又在向河里倾倒污水了!用尽最后力气,把我推得远远的。我眼睁睁地那团黑色包围并吞噬了和未能逃脱的鱼。
扑面而来的恶臭令人窒息。心,间被悲伤塞满。然而,理智我,怨天尤人是用的。
间,我奇特的想法——上岸,去另水源,所说的天堂。
我义无反顾地跳上了岸,才,岸上比[来源于]可里少,天空废气污染,了阴沉的灰色,空气中弥漫着阵阵硫酸的气味,呛得我喘不过气来。我直起身子在蹦跳,地说我扑腾,姿势极其难看!
许久,身上覆盖着一层灰尘。空气燥热,氧气稀少。就连鳞片里储存着的水份,也所剩无几了。我好累,休息一下……
醒来时,燥热难耐,缺水,周身被黏稠的液体包围着。我张大鳃,用力呼吸着,渴望一丝清凉。可,却使体内的水份流失……
不知了多久,唯一的:好累!我睡。,我,一睡就再也醒不了!我有想翻过身来休息的冲动……那样,就我死了。
却有的理想尚未。去所说的那片天堂,给其它鱼们一泓清澈的泉水。承诺!
我用尽全身力气,支起了身子,往前跳跃了一步后,重重地倒下了。在倒下后,我了的话:“孩子,一泓清澈见底的泉水,如天蓝色的宝石,水草又密又旺。那里的空气是清新,天空一碧如洗……”
我哭了,流了一滴泪。为这世间的苍凉,从眼角滚落的液体,我苦笑了,想:“这该是世界上,最后一滴纯净的水了吧!”
我最后的遗憾,放松全身……
我合上眼的一瞬间,了蓝天,幻想吗?