我是一条鱼作文
我是一条鱼,在大大小小的河流里,伴随着时间,向前游去。曾经的河流已经不再清澈见底,我的思绪不禁飘荡着,顺着水流荡回那缕清波。
小时候,我生活在一片青山绿水中,深深呼吸,水中饱含新鲜的氧气,令人心旷神怡。我与伙伴在层叠的水草中嬉戏着,笑着闹着。“我们一起向前游吧,一起去看看更远的地方。”“好啊!那就出发吧!”
水流过鳞片,清爽而干净。我与同伴一起向远处的河流游去。我们看到了“明月松间照,清泉石上流”,经历了“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽”;见识了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,奔游在“惊涛拍浪,卷起千层雪。”我们天真地认为,世界会永远美好下去。
从不知何时起,一切都变了,变得不再光鲜明丽,生活的环境愈加恶劣。
那日我与同伴游进了另一条河道。它不同于我先前到达的其他水域。它的颜色变得有些发黑,散发着异味儿,十分刺鼻。我不觉皱紧了眉头,水中的氧气不多了,令人窒息,喘不过气来。“这是怎么了?”我低声询问着身边的鱼。
“唉,还能是怎么了。这些年来,人类的生活越来越好,工厂也越建越多,工业废水、生活垃圾通通倒进河里,我们的生活越来越艰难了啊!”
我惊慌无比,带着同伴游得更急,心里只想着逃离这“鱼间炼狱”。可我还是太天真了,无论向哪个方向游去,我所见到的不过还是一坛又一坛死气沉沉的水,与漂浮水上的鱼尸。我的身体已经不再干净,而是粘着了一层油腻而污浊的黏液,我的呼吸也已不再顺畅,每一次呼吸所纳入的氧气廖廖无几。我的同伴在不停息的逃离中,没有扛住生活环境的压迫,已经成为了江面上数百鱼尸的其中之一。
我绝望的闭上了眼睛,或许,我的结局也是如此。
再睁眼时,我惊奇地发现自己溯游在一条清澈的溪流中。“老人家,你醒啦!您身上为何这么脏?”开口的是一条如我当初一般年轻的鱼。“环境污染。”我深深地叹了口气。
“这条河还算干净,您老人家就在这里休养生息吧!”我谢过他,缓缓的向下潜去。多年在污染水流中的生活已经摧毁了我的身体,这条清澈的河流,也许即将消失。
我不知道自己还能活多久,千百万年后,人类若是在亘古的地层中发现我的化石,也许便能理解大自然间生灵的处境了。
或许到那时,已经没有人类来发现我了。