“赠人玫瑰,手有余香。”这是常挂在人们口中的一句精典名句。然而,我们要真正理解这句谚语,可不简单……着名音乐家舒伯特的着作《野玫瑰》的创作背后还有一段感人的故事:赠人玫瑰,手有余香——舒伯特与野玫瑰的故事。
那是在维也纳一个寒风刺骨的冬天夜晚,十八岁的舒伯特从小学校里练完琴正走在寂静的回家路上。夜色笼罩的街上显得有些冷清。当舒伯特路过一家旧货店的时候,忽然看见一个相识的小男孩。这小男孩跟他学过音乐。夜这么深了,小男孩还没有回家,仍站在寒冷的街头干什么?这时舒伯特看见了小男孩手里拿着一本书和一件旧衣服。他立刻明白了,小男孩要卖这两样东西,可是站到现在还没有卖出去。
舒伯特望着这个小男孩,心里充满同情和怜惜。枯寂的街头、浓重的夜色和凄凉的寒风,似乎要把他们俩人吞没了。
舒伯特将自己的衣兜掏了个遍,把所有的钱都掏了出来。可惜并没有多少古尔盾。他自己的生活已经够清寒的了,作的曲子卖不了多少钱,靠教授音乐谋生。甚至有时连买纸的钱都没有。”
舒伯特无可奈何地摇摇头,将那些古尔盾全给了小男孩,他对孩子说:“那本书卖给老师吧!”说罢,拍拍孩子的肩膀。舒伯特安慰孩子说:“快回家吧,夜已经很深了。”孩子感激地点点头,飞快的跑了。
舒伯特一直望着,直到孩子的身影消失在夜雾渐起的小街深处。他也要回家了,一边走一边随手翻看着那本旧书。忽然,他看到了歌德的诗----《野玫瑰》。
啊!这是。读着读着……这寒风、黑夜、周围的一切似乎都不存在了,展现在舒伯特眼前是那盛开的野玫瑰。他似乎闻到了那浓郁芬芳的花香,看到了顽皮孩子的身影……
一段清新而动人的旋律,从那寒冷的夜空中飘来,缭绕着舒伯特的心菲,激励着他飞快地跑回家,把这段美妙的旋律写了下来。
也许正是舒伯特那善良的爱心,激发了他心灵深处的灵感,使他捕捉到那美丽的七彩音符,为后人创作了这首一直传唱至今的歌曲《野玫瑰》。向困难中的人伸把手,得到的将是别人最真挚的感谢和自己心灵深处最大的快乐……当我们赠送他人玫瑰的时候我们的手上也一定还弥漫着爱的芳香;当我们在给他人点亮一盏灯的时候,其实也将自己照亮了。“赠人玫瑰,手有余香”——这便是幸福的味道。