小时候出去采花玩,家长总是会一脸郑重的告诫我莫采玫瑰。我心说玫瑰如此娇艳,不采岂不可惜?却又见到家长诚惶诚恐,耐着性子连声劝诫玫瑰有刺,扎着手就不好玩了云云,视其表情仿佛玫瑰刺比人贩子还可怕。
说来这也还真有理。《笑傲江湖》里采花大盗田伯光就是采花没长眼,半夜三更采到不戒和尚那亮晶晶的光头上,结果给打了个半死不活。于是我学习周董“听妈妈的话”,从此不敢贸然采花,生怕给花刺给扎着。
想必你也看出来了,其实咱们今天谈的根本不是什么采花如何采的问题,说白了,这是一个关于风险投资的问题。
风险投资,顾名思义,对存在风险的事物进行投资,以期得到回报,其基本规律大概是——风险越大,收益越大。
举个最简单的例子——买彩票。要说买彩票的弟兄们都可谓是“兜揣两块钱,胸怀五百万”的主。每日付出极小的投资,指望日后能够得到极大的收益。至于那个极大的收益啥时候能砸在咱头上。嘿嘿,慢慢来,不着急。几亿分之一的概率总有一天会轮到咱的。至于哪一天,你最好留上一封信给五百年以后的孙子,向他验证一下。
这就是最典型的风险投资。收益虽大,风险亦不小。保不定那天中了五百万以后掐指头一算,自己还搭了一百万进去。
那如此看来,风险投资岂不是要不得了?非也非也。风险投资要的,大大的要的。风险投资仿佛是银行,笨人供他活,聪明人被他供活。若想风险投资成功,即取得巨大收益,有一个原则,两种思路,三个要点。
一个原则很简单,说出来简直就算是废话——收益大于风险
两种思路也很简单,既然要收益大于风险,那就是要实现利益最大化,好说的很:一种是降低成本,一种是增加收益。
三个要点其实就是围绕这两个思路来进行的:其一前边已经提到了,是提高收益,想要提高收益那就要看你投资的对象前景是否远大,是否值得去投资。例如现在打火机很盛行,但你要是心铁的想吃了秤砣的王八一般非要去生产火柴,那打死我我都不可怜你;又如夏天虫子多,杀虫剂风靡市场,你却偏偏要生产蚊子吃了能精神百倍吃吗吗香的药拿出来卖,那恐怕笑话你的就不仅仅是你的对手了——还有那些个苍蝇蚊子。
至于降低风险,那就更简单了。像前面提到的买彩票那种纯粹靠运气的东西,咱没法降低风险。而对于一些不能靠运气而看能力的投资——比如股市操盘,如果您有能力那恭喜您了,如果您没能力那也没关系,我就不信您在哪个方面都没有优势——寻找自己的优势,去降低风险。
降低风险最重要的就是要从风险中抓住时机,把握分寸。环境仿佛诺曼底登陆,往往波浪滔天中隐藏着风平浪静。抓住时机的话,行情好搭顺风车你赚,行情不好抄底你也赚,看看人家巴菲特,金融危机来了还是照样收钱。
所以原理就显而易见了,搞风险投资只要能提高收益,降低风险,实现利益最大化,那风险投资还是可以照搞不误,而换算成我们今天的话题就是:想摘一朵漂亮的玫瑰(好的投资对象),只要你戴上兜里的手套(自身的能力),捏住花梗(把握分寸),那么哪怕它有刺(风险),你也可以照采不误(进行风险投资)。
嘿嘿,玫瑰有刺,咱照采不误。