在黄河公园的湖里。每年冬天都会有很多白天鹅飞到这里来过冬。
黄河公园的湖是椭圆形的。湖边有长长的芦苇。芦苇有一小段毛茸茸,它可以用来编鞋。湖边还栽着垂柳、杏树、桃树。地上的小草绿油油的。毛茸茸的,踩着软绵绵的。
白天鹅长着又细又长的脖子。大大的身体。宽大的翅膀。橘红色的扁嘴巴。黑呼呼地的小眼睛。两只大大的橘色的脚丫。他长着雪白的羽毛。漂亮极了。它的体型比家鹅要大好多。有一次我去黄河公园玩,远远的看见白天鹅。它们有的在游泳,有的在唱歌,还有的在嬉戏。当我沿着水上木桥走的时候,偶尔发现一只白天鹅单脚站着睡觉呢。处于好奇,我就停留了一会。一会儿另一只白天鹅单脚站立,另一只腿伸开,然后慢慢的转动直到插进翅膀下面,接着它的头也开始钻进翅膀下面,直到翅膀把头和腿全部包裹住,他才停止了运动。我猜这时候它已经开始睡觉了。由此我想起了“金鸡独立”这个成语。
它们游泳的时候,样子非常可爱,两只大大的脚掌。一前一后地拨着水,他们开心地向前划着划着。有的时候还会开心地高歌几声。他们有有的快,有的慢,他们有的用脚掌轻轻慢慢的拨水,这样他们游的会很慢,要是他们有想游快的时候,他们就会划动,又非常用劲地拨动着脚掌,有一次我看见过一只天鹅,他也许想到岸上去找食物,我看见他的脚掌用劲地拨着水。非常非常的用劲,一下子游了好远好远。白天他想起飞的时候他会在水中伸展翅膀,在水上滑行小一段路程,然后慢慢的飞向天空。等他起飞的那一瞬间,我看着非常的漂亮,他溅起了那朵朵的浪花,然后就冲上了天空。自由展开翅膀,自由的飞翔。
饲养员还会给白天鹅喂他们最爱吃的玉米。它们饿了就到岸边去吃玉米。他们慢慢游到岸边。抬起头,看看四周有没有敌人,然后低下头。快速的吃着玉米。他们吃一会儿又抬起头看一看,吃一会儿,抬起头看一看。他吃东西的时候非常的警惕以防突然有人过来袭击他。我来到湖边看见一只白天鹅证在吃食物,忽然昂起头一直看着我。我离他越近,他就要越往后退,当你突然靠得非常近的时候,他就会快速的跑掉,然后游到水中。
白天鹅真美呀。所以我们要保护白天鹅,爱护白天鹅。