伴随时间老人的步伐,踏着虎年的尾声,欣赏着春节联欢晚会,和亲人共饮美酒,不知不绝三杯两盏品了半斤。迷迷糊糊的却没有醉,久久无法入睡,不知是留恋狗年还是畏惧猪年。凌晨三点依然听着伤感的离歌,然而不知何时竟然踏入梦乡。
烟雾缭绕,云雾飘渺。微风拂过,平静的湖面泛起粼粼波纹,喜鹊在枝头嬉戏,自由自在的飞穿在林间,唱着欢快的歌。我轻轻挥动船桨,荡起朵朵浪花,嗅着春的气息,欣赏美好的春色,陶醉在这迷蒙的景色。
远远的传来悠悠的清脆的铃声,好似轻奏的钢琴曲,又如潺潺的流水流淌。我漫漫靠近那美妙的而天籁的音乐,漫漫的随着节奏划动。那美妙的音乐越来越近,越来越动人。哦,看到了!我看到了,美丽的天鹅,原来是一只美丽的小天鹅!
修长的小腿,洁白的羽毛,红润的喙,尾部零散的黑羽有如黑色的项链。它如痴如醉的轻舞,犹如舞动的少女,美丽的羽毛旋动着似乎飘舞的洁白的裙,修长的颈挥洒着青春的气息,啊,这简直就是一位陶醉自然而手舞足蹈的少女。不时传来美妙的鸣曲,沁人心肺,深深触动我灵魂的玄。
在潜意识的推动下,我不断靠近,想好好欣赏美丽的小天鹅,悄悄的划动双桨。也许哗哗的水流惊动了轻舞的小天鹅,也许是它需要归巢了,渐渐停息了舞蹈。凝视着湖面,望了望天空,淡然的鸣叫两声。我不敢再靠近,怕它飞走,于是停息前进的步伐,漫漫欣赏,静静守侯。
有些好奇,这只可爱的小天鹅怎么会自己在这儿游玩,是迷路了,还是陶醉在这美丽的景色,还是为知己者而留呢?不解,也无解。有时确实无法猜测,我依然选择脉脉守侯欣赏。
不知道什么时候我的小船靠近了岸,小天鹅离开了湖边,飞向林间,依然美丽的弧线,离去也是那么美丽!留下的醉人的身影,留下的是美好的回忆。望着它消逝的影有些茫然,有些是失落,有些无奈,有些后悔,有些感伤,有些瑟瑟的感觉,有些揪心的触动,还有些被带走的感觉。
我却疯狂的喜欢这种逝去的美,如痴如狂的喜欢这种被带走的感觉,竟然到了忘我的地步。开始在相遇的地方等待,也许它还会回来,也许,它永远离去。
"默默的守侯,拜倒,服了。"
"哎,一个神经质。"
"一份感情,一份守侯,一杯浊酒。"
我想小天鹅迟早是要长大的,它应该有自己的天空。它会记得这曾经欢乐的园地,这美好的回忆。久久没有等到它,我着急了,着急世界没有了它。它是还小的,需要保护的。梦醒了,美丽消失了。留下的是它飞逝的影在脑海久久无法逝去。我愿化做一只小天鹅,飞到天空去。也许,有一天我会在天鹅湖遇到它,那时它不必再畏惧。梦中的小天鹅,有一天会飞到梦中的天鹅湖吗?