我是一只天鹅?其实我也不知道自己是不是天鹅,只是我的梦想是变成一只天鹅。
我出生在一个普通的农舍,我的主人是一个六七十岁的老妇人。她没有劳动能力,只能靠养鸡养鸭来谋生度日。所以我便成了它禽舍里的一只鹅——一只普通的鹅。但是我的梦想是变成会飞的天鹅,所以我一直为这个梦想努力着。
我的兄弟姐妹们,它们觉得这样热热闹闹生活在一起,白天一起吃,晚上一起睡,活的挺开心。可我觉得“飞”才是我的梦想,我只想飞起来,变成天鹅。
每当兄弟姐妹们吃得饱饱的,就会跟随着老主人去河边游泳。而我却在它们游泳的时候学习飞翔,锻炼翅膀的力量。老主人看见我不合群,会使劲儿拿鞭子抽我,赶我和大伙一起去游泳。同伴也都嘲笑我,说我作为一只鹅不学游泳却学飞翔,是不务正业。
冬天,兄弟姐妹们都嫌天太冷,吃饱喝足后就挤在鹅舍最向阳的地方晒太阳。可是我不怕冷,我还在寒冷的冰面上学飞翔,滑倒了我就爬起来继续练。因为我知道这是把梦想变成现实的唯一途径。
整个冬天,兄弟姐们就是吃饱睡足晒太阳,一个个都胖得走起路来一摇一摇的。只有我,由于高强度的训练,不仅没有长胖,体重反而越轻了。
快过年的时候,兄弟姐妹们陆续被老主人逮着送到集市上卖了,换回了她下一年的生活费。每一次老主人逮我们的时候,就会对我骂骂咧咧,“滚一边儿去,你这只吃不张肉的败家鹅!”每当这时,我就乖乖地滚到一边儿让别人冲锋上阵。
第二天春天,我们这儿来了一批旅游观光的客人。他们顺道来看了看老主人的鹅舍。突然一位客人指着我问老主人,“你那只鹅卖吗?”老主人高兴的两眼放光,结结巴巴地说,“卖,卖,卖……”其实我知道就我这体型,老主人正愁总是卖不出个好价钱,才会把我留到今天的。
这位客人带着我,来到一片广阔的芦苇荡。他把绑着我的腿的绳子解开,对我说,“我看你很特别,不像普通鹅,你就去找一片属于自己的广阔天地吧!”原来我是被当稀有动物放回大自然了。
在我被放飞的一瞬间,我展开翅膀飞向了蓝天。那位客人在背后惊讶地说:“果然是一只天鹅!”