文明城市初二作文
我的家乡—临沂,是一座古老而又充满青春活力的城市,3000多年的悠久历史,积淀了根深叶茂的文化内涵,孕育了王羲之,颜真卿等一大批家喻户晓的名人贤士。
如今的临沂,正处于高速发展阶段。城市越来越繁华,居住环境越来越舒适,人与人之间关系和谐,城市处处充满爱。
当你走在临沂干净的街道上,你会看到车辆有序行驶,行人遵纪守法,文明出行;当你走进学校,你也会看到学生朗朗读书,知礼懂礼,老师言传身教,和蔼可亲;当你来到医院,你更会看到医生态度亲和,护士礼貌周到,病人得到悉心照顾;当你走进小区,你更会看到,老人谈笑风生,孩童欢声笑语,邻里和谐关照。
现在的临沂不仅仅是繁荣的临沂,更是文明的临沂,是内外兼修的一座安静而又祥和的城市。这里的人们安居乐业,辛勤奋斗,我为生在这美丽的地方而自豪。虽然我还仅仅是一个五年级的小学生,并不能做什么惊天动地的大事来报答我的家乡,可是,我能从自身做起,从身旁小事做起。例如,尊敬长辈和老师,尊重我的朋友和同学,关照比我还小的小朋友们;我还能做到不乱扔垃圾,不浪费粮食,不欺负小动物,不践踏花花草草等等。别看我还小,可我能做的事依然很多,也别看我做的事都是小事,可圣人说过,一屋不扫何以扫天下。所以文明就要从小事做起,从小孩做起。
这便是我的家乡,这便是我。只有每一个“小我”都文明守礼,“大我”才能安居乐业,美满幸福。我们的城市才是最和谐,最美满的幸福之地。