尝试了才知道初二作文
大家都吃过饭桌上鲜美的螃蟹,可是,大家都知道“螃蟹”一词是怎么来的吗?螃蟹在几千年前是一种害人的“夹人虫”后来壮士巴解为了解决这个问题,把城边掘条围沟,向里面灌进沸水,以此来烫死“夹人虫”。烫死的夹人虫发出了一股引人的香味,此后,“夹人虫”就变成了餐桌上的美食,为了纪念巴解给它取名为螃蟹。
巴解当初想要修建水利工程,而螃蟹很碍事,巴解尝试除掉它,而用了沸水烫过的螃蟹发出鲜美的香味,于是他打开了蟹盖,便尝试着咬了一大口,一尝味道鲜美,不但征服了害人的螃蟹,而且还成了家喻户晓的美食。
正是巴解这种敢于尝试的精神,他才能做出这两全其美的事情,不仅解决了问题,而且又链接出了一大块利益。
可是,为什么只有当遇到困难时候,当时的人们才去尝试解决问题,很明显反映出当时的人缺乏尝试的精神,而逐渐被困难所包围,才知道去尝试。
这件事更能体现出尝试是当时生产、生活所必需的,要不他们也不会解决掉“夹人虫”这个问题。当时不应该是只有巴解一个人去尝试解决这个问题,而应当需要当时更多的人积极去尝试解决问题。这样,那时的生产、生活水平会进步一大截,人们也会越来越幸福,这都是应当是尝试的功劳。
从这件事还能表现出巴解在那个时代很有智慧,在“夹人虫”问题上,许多人们都拿它没办法,而巴解利用他自己智慧和自己所学过的知识去积极的想去解决问题,他应该是在那个时代智力比较超常的了,能出来“掘渠灭虫”的方法,是应该相当不易了,应是有尝试才能有智慧吧。
巴解的胆大的去咬了一口“夹人虫”的肉,这可算是比较胆大的,当时人们见了“夹人虫”都害怕,而巴解却敢吃它,幸亏是那个虫子没毒,要不就掺了。他的尝试很勇敢。
他的尝试,尝出了美味,尝出了勇敢、智慧。