第一,时间不等人,当你低下头眨眼思绪,再抬头仰望之时,你会发现,记忆带走了这许多年,连赵薇都从我们以往认识的一个青春演员演化成为了今日的导演。
第二,时间真的真的不等人,我们这代人已经开始“老”了,此时此刻,我们已经完完全全,在这个时代的舞台中扮演起了中流砥柱的主角。那超过5亿的票房纪录很好地证实了这一点,70&80后的同学们啊,我们功不可没。青春,究竟是怎样一种回忆,我想,每个人心中都有属于自我值得纪念的地方。
《致青春》之所以异常,异常在于它的视角是从一个女孩的成长史开始的,不说绝无仅有,但也算的上屈指可数。我想,作为观众群体的大众之中,我们还是乐意普遍“屈”称自我为屌丝或草根,一个小人物的艰辛履历,最终实现大英雄主义的成长史,还是相当的迎合大众拟身化成就感的思想。
正是如此,在此片中,女性视角的“另类”演绎,很好地展露了这位年轻女导演所要表达的情感思路,在一个“女性”英雄主义的战争史里,感情这样一个永恒的主题,也能够演绎的如此细腻动人,如此共鸣犀利。如果说片中从头至尾反复强调的中心是怀念青春,倒不如说这是一部有血有肉可圈可点的感情启明片。在整部影片精湛的结尾处,弗如点化般的巧思剧情安排下,我们发现,原先这场女性主角英雄主义战争的结局不是团圆般的喜剧,而是略带悲凉煽情而又无奈的感叹。
我同意,“在感情的长河中,每个人都是瞎子,都在摸着石头过河“。我才懂得,原先”满天星”的花语是什么,那就是甘愿作配角。我能体会,感情的力量真的伟大,因为它,让许许多多的“爬行动物直立行走起来”。可是,我也有不一样意,“其实爱一个人,应当像爱祖国,山川,河流”,这是多么“可笑”的说辞。还有在这部片子里,竟然没有坏人,都是好人,几乎从每一个主角到配角,都有你值得去学习,去钦佩的地方。
总之,《致青春》是一部佳作,是一段我们这辈人值得去欣赏和回忆的故事,它是一部比《那些年我们以往追过的女孩》还要青春,还有动人,还要深刻许多的好作品。