惊喜的初二作文(精选
外婆家门前的小河旁,有一株桃树。枝干细细弱弱,却遒劲地挺立着。可从未有人见过它开过花。
每次来外婆家我都会放慢脚步,缓步至树旁,静听其中的声音。期待着它开花的那天。
羞涩的花苞,你可曾听到生命拔节的声音?当暖暖的阳光伴着略带寒意的风抚摸着桃树枝头时,冷寂了一个冬天的树仿佛开始涌起生命的躁动。隔不几夜,叶儿还未长出来,枝头已经露出了几粒粉粉的小花苞,掩在浅绿的苞叶中,只探出一个小脑袋,怯生生的欢喜着。似乎还能听见小花苞微微的喘息着。夜间,我在外婆家那带着草木清香的被窝中安稳而眠。睡梦中,恍然而至树前,那几粒花苞正奋力钻出苞叶,“咿呀咿呀”地娇喘微微,细细密密的声响仿佛秀气的小女孩正在进行拔河比赛,小小的心儿“嘭嘭”地跳着。梦醒方知身在卧床。生命拔节的沉默声响,是充满希冀的歌唱。
倾国倾城,你可曾听到花开浅笑的声音?当花苞胀得满满时,花儿便快开了。一夜春雨,淅淅沥沥,睡不安稳,我披衣坐在窗前。静静聆听,雨声中夹杂着一种轻柔灵逸的声响,仿佛款款踄步的女孩广袖上滴下的水珠,又似她黑亮的睫毛滑过如水的空气,又似温婉的风儿拂过她的青丝,裙摆飞扬。莫名地没有了睡意,心料明日花儿便绽放了,精神饱满的去捕捉那优雅的声音,却只剩下怅惘。
翌日清晨,雨停了。拖着鞋立在松软潮湿的河畔泥土上,我惊喜地发现:真的开了!它真的开了!粉色的花瓣捧着几缕金黄的花蕊,空气中弥漫着淡淡的清香,矜持恰似古代闺中的少女。
它真的开了!花间风儿拂过,似闻浅笑吟吟,那是花开沉默的吟咏。
静默在水畔,交响乐却奏响在我心中。一份突如其来的惊喜,就是静等一树桃花开时。