改变为话题初二作文
岁月在人们的记忆长河里流逝着,改革开放已经在不经意间淌过了30年,人们的生活得到了很大的改善。就从吃来说,那改变也是翻天覆地。
听妈妈说,在她的童年,乡下人吃的菜那真叫寒酸,几乎顿顿只有蔬菜,简直是“和尚”过的日子。有时,一顿饭里有那么一个水蒸鸡蛋,家里的姐妹就你一勺,我一勺的分着吃,吃得津津有味,好似在饭店里吃大餐似的。那偶尔舍得吃的水蒸鸡蛋,孩子们像逢年过节那么高兴了,真是和现在的孩子差别太大了。
据说那个时候,过节吃得也很寒酸,杀一只鸡也是一件大喜事了,常把孩子给逗得直流口水。并且,这鸡怎么吃也有讲究,一般来说,这鸡每人每餐可以吃那么一块,决不可以多吃,一只鸡全家老小至少可以吃两三天呢。在那个时代“零食”几乎是一种奢侈品,只有城里的孩子才有份吃,乡下的孩子若吃到自家炒的南瓜籽一定也很满足。
渐渐地,随着经济收入的增加,人们开始“小康”起来了。大家伙吃东西也就不那么拘束了,几乎是脑袋里想吃什么东西,就吃啥东西,简直像饿老虎似的,见啥肥就吃啥,真有些“饥不择食”的味道。听妈妈说,那个时候,“健康”一词还没有走入人们的生活,许多人以为吃得越多越好,吃得越荤越有营养。有些时候,几乎顿顿都是大鱼大肉,蔬菜成了“附属品”。并且那时人们一味追求好吃,什么味精呀,鸡精呀什么的,几乎是个个菜都要放一点。因此,过了几年,什么糖尿病,高血压啦,一个接一个地来了。有的人因为吃得不当,年轻轻的就把身体给弄坏了。
到了现在,情形也就不一样了,人们开始重视保健了,重视人与自然的和谐。大家不但不再大吃大喝,而且还重视食品的搭配,并且重新审视调料的弊端。人们买菜时会仔细地选一些纯天然的绿色食品,做菜时会注意食物本身成分的保留。
三十年来,人们从缺少食物的省着吃,变化到钱袋子鼓起来后的胡乱大吃大喝,直至现在转变到有科学观念指导的合理的吃。这期间的变化真是不小。从吃,我们就可以看到改革开放给人们物质与精神上的巨大改变。