现在的孩子都是家长眼中的宝贝。随着生活水平的提高,很多家长工作挣钱,都不像以前的家长那么忙碌了。以前在我们小时候,家长都很忙碌,为生计而忙,为吃饱穿暖而忙,为孩子的食衣住行而忙,为孩子的学费而忙,忙得几乎没有时间管教孩子。
而家长的忙碌让我们少了很多束缚,我们反而成了最自由幸福的人。每天放学回到家,总是书包一扔就跑出去玩。很多小伙伴们一起捉迷藏,跳皮筋,砸沙包。真是玩得不亦乐乎。而现在的孩子比起我们那时候条件好多了,上学不用交学费了,家长也就减轻了挣钱的压力。工作上班也不用那么匆忙了,放慢了挣钱的脚步,也就有时间多关注孩子了。所以孩子上学,家长要亲自送,放学家长也会早早地等在学校门口,在家长紧密的关注中,孩子们反而缺少了很多自由时光,有的孩子连怎样玩都不会了。记得前几年我们学校让四年级的孩子进行跳大绳比赛,我们班竟然有几个女同学不会跳。这真是让我感到意外,都是四年级的孩子了,怎么会不会跳大绳呢。我们小时候从没有开始上小学都会跳大绳。几个很小的小伙伴一起扯一根红薯秧子都能当成跳绳进行跳大绳。一根很简单的玩具都会让我们快乐地疯玩一下午。但是现在的孩子都是在钢筋混凝土的建筑中长大,很少会玩一些接地气的游戏了。
回到家孩子也不用干什么事,因为饭家长会给孩子做好,而且还是依照孩子的口味做成的,都是孩子爱吃的饭菜。家长最欣慰的就是看到自己做成的饭菜,被孩子狼吞虎咽地吃完。
而我在小时候吃饭的时候,往往喜欢一边吃饭一边看电视。这或许是我多少年来养成的习惯。上学的时候学业很忙,没有时间看电视,只有到了吃饭的时候才有机会一边吃一边看。家长对我们的管教很宽松,绝对不会像现在的家长一样,看到孩子看电视没有看书就会很紧张。同一时间做两件事,对小时候的我来说,简直就是华罗庚所说的统筹方法一样。看电视可以了解各方面的信息。从另一个角度来说,全家人一边吃饭,一边看电视,遇到合适的话题还可以互相交流讨论一番,真的是一心二用,其乐无穷。
相信很多成年人都还记得十几年的农村人,有一个吃饭的好习惯。那就是每到吃饭的时候,大人小孩都会端着碗,来到村庄的最热闹处,也就是人场里去吃饭,偶尔遇到谁家的饭菜做得比较稀罕,还会尝一尝。顺便一边吃一边聊天,真的是热闹又温馨。
记得圣野先生也曾经发表过这样的一首小诗:“吃晚饭的时候/我打开了收音机/连同当天的新闻/一同吃下去。”这样看,吃饭不需要太过于聚精会神了。
但是自从有了孩子以后,孩子要上学,每天的作息时间都很紧张。吃饭的时候不知道从什么时候起,就忘记开电视了。很多时候都是我和先生问女儿在学校里发生的趣事。
昨天,我们放学回到家,先生已经做好了饭,吃饭的时候,女儿非常迫不及待地对先生说:“爸爸,告诉你一个天大的好消息,我们的古诗词朗诗获得了第一名。”先生非常夸张地对女儿说:“太棒了,你真棒!”“又不是我一个人,我们班参加了十几个人呢。”女儿非常着急地给先生解释。这时候先生说:“你们班的同学都很棒,要不然怎么能取得第一名呢。”
有时候大家都说:“吃饭的时候不要说话,更不能笑,免得被饭呛着。”但是我感觉这个规则不太好,你想:一家人平时上班的上班,上学的上学,坐在一起的机会就很少,吃饭的时候,如果大家还不能随便说话,那么吃饭的气氛多么尴尬,多么沉默呀。我感觉这样就缺少了家庭的温馨与和谐。
规则不是一成不变的,适合自己的才是最好的。随着生活水平的提高,我们身边的规则也在不知不觉地悄然发生着变化。