改变为话题初二作文
节能减排,正醒目地出现在网络的广告词中,节能就是节约能源的意思,而减排就是减少排放污水,废气……等,对于节能这个词我们并不陌生,大街上全都是此类字眼,但说归说,真正实践起来才是困难。
有一次,我和妈妈一起搭公共汽车时,听到了一段对话:“哎?这不是老王吗?”“老赵”“老王!你不是刚买了一辆新车吗?怎么?不开出来炫耀炫耀?”那个叫老王的人回答“瞎,别提了,现在啊,倒不如不买车好,现在车是便宜了不少,汽油反倒升了不少。马路上开车又塞车,而我这不是怕迟到吗?从今以后,还是把车搁在家里,拿两块钱搭车实惠。对了,听说少开车也可节油,减少二氧化碳呢!我改变了自己!”
爷爷以前总是一根烟不离手,也呛得满屋烟,奶奶也曾劝过他不要吸烟,但是,奶奶总是被反骂一顿。有一天,我看见爷爷犹豫地看着往常所吸的烟,而不是一如既往地抽烟,我疑惑地问:“爷爷,你不吸烟了吗?”爷爷双手一摆,说:“不吸了,不吸了。医生说,香烟中的尼古丁含量可以毒死一头大象,对人体危害严重,你说我还敢吸吗?况且,现在国家不是主动提倡节能减排吗?少烟一点烟也算是为祖国做一点事……”爷爷改变了自己。
以前,我总爱用一次性筷子,嫌日用筷子不干净,但是,我偶然间看见了这么一句话:“拿起一次性筷子,你就等于吃掉了整个森林。”我的眼前仿佛看见了一幅这样的图画,林木工人正在砍伐着一棵棵大树,而人们则悠然自在地拿起一次性筷子吃着菜。我实然觉得多用一次性筷子对森林的危害性了。我改变了自己。
节能减排,保护环境;保护环境,要改变环境;改变环境,先改变自己。