改变为话题初二作文(精选
六年前的一个凌晨,这个世界悄然间你送到我们家。你的到来给我带来了许多特别的回忆。但我知道,你的来临势必要让我做出让步,我需要为你而改变自己。
弟弟到来前,我是家里的宠儿。美食、玩具和爸爸妈妈都只属于我一个人。在家里,我可以随意地换我想看的电视频道,可以吃所有我想吃的零食,可以随时拿自己想要的任何玩具,我是家里的小霸王。有一次,妈妈炖了一锅鸡汤给我们养养身体,特意放了三条海参进去。妈妈一边骄傲地说着这是她炖了一天的鸡汤,一边夹了一条海参就放我碗里。像这样正宗的海参在我们家餐桌上可不常见。我毫不犹豫地就将海参一口吞下,边吃边嚷嚷着还要。爸爸妈妈只能打着给我加强营养的名义把他们各自的一条海参都留给了我。八年里,整个家仿佛都是围着我转。
弟弟到来后,我的地位显然受到了动摇。那一年里,爸爸妈妈日日夜夜照顾着弟弟,他们没有空再来多关心我的学习。于是,在三年级时,我就渐渐脱离了爸爸妈妈在做作业上对我的束缚,我也很高兴我这么早就有了这样一个好习惯,我的作业几年来就再也没有让爸爸妈妈操心,这是我的第一个改变。
哥哥比弟弟大八岁,要是再吵架、再打架,传出去可不太好听。于是,我让着弟弟就成了天经地义的事。我不能再像以前那样放纵了,我把我的旧玩具都给了你,看着你玩坏了好多我珍藏的玩具,我只能暗暗心疼而不能冲你发火。你抢我的零食吃,我只能自己再去找零食。我在看足球比赛,你却跑来吵着闹着要换成动画片,哪怕我们家有两个电视机,我坐在哪个电视机前,你就吵到哪个电视机前。我只得任你无理取闹,我没有其他更好的方法。
当爸爸妈妈不在家时,我要照顾你、陪你玩。我需要意识到作为哥哥的责任和担当。你是小孩子,我是大孩子,你可以犯错误,但我不能。我需要控制住我的情绪,就算你撕破了我的作业本,摔坏了我曾经最爱的玩具,切掉了我爱看的足球比赛,我也不能多说什么,只会让你下次不要这么做。这是我的第二个改变。
出于一个哥哥的身份,我义不容辞地为你做出了这些改变,既为了家庭的和谐,也为了你的成长。愿我为你的改变都能收到好的效果,也愿你健康快乐地长大。你要知道,你有一个哥哥,为你改变了这么多。