寻找的初二作文散文
自信——是一个人对自己能力的肯定,是一个人走向成功的支点,曾经的我,对自己是有信心的。然而渐渐长大,经历了一次又一次的失败后,我不确定现在的我,还是当初那个自信的我吗?或许,我真的失掉自信力了吗?
以前的我,对学习、生活都是信心十足。不是说自己做得多好,而是不会觉得自己一无是处。面对一次次的测验、考试,不会觉得像进战场一样可怕,偶尔错了一两道题,也不太放在心上,过后及时补救,还会和原来一样信任自己的能力。渐渐长大后,我对自己的信任却大幅下跌。特别是近来,面对自己的状况,越来越感到不安……
自打升入初二以后,伴随着我们的测验、考试也越来越多。其实不仅是我,大部分同学对于考试都有一定压力的。“考前紧张,考时着急,考后害怕”是我对考试最深的感受。特别是考完后,按说应该卸下担子好好放松的。可由于对自己的不自信,总觉得做得不对,便一个又一个地问同学,最终还不敢确定自己是对了还是错了。成绩发下来后,自信心早已被打击得连影都没有。一次次的失败,让我觉得自己就是学不好了,不敢面对给予厚望的老师。到了下次考试之前,不是想“我一定要努力考进多少分”,而是“我肯定考不了多少分”。首先就把自己否定了。现在想想,这便是缺少自信的表现吧,这也便是一次又一次失败的原因吧!
有时候,不仅仅是考试,课堂上的我也越发不自信。升入初中后始终奉行“老师不叫不举手”的原则,即使有想法,也不太会给自己争取机会。有时遇到和老师、同学的答案一样时,也只会感叹罢了,这又能怪谁呢?
是一次又一次的不自信让我遇事开始退缩,是那种不自信,让我跌倒多次却不敢爬起来。现在,这种痛苦深深地让我不安,让我感觉离预想的目标越来越远。所以,我要开始寻找曾经的自己,找回那份自信,让它再一次成为我成功道路上的基石!