寻找的初二作文散文
走在乡间的路上,踏着柔软的细沙,冷听溪水咚咚的声音,望着树上飘零的落叶,内心触景,文化流淌在这美丽的风景中。有人说,文化是一首诗,诗里洋溢着文化的魅力;有人说,文化是一幅画,画里每一流淌着文化的脚印;也有人这样说,文化是一首诗,一幅画,文化无处不在。的确,文化无处不在,在生活中,在山川里,在历史的小路上,在文字的草丛里,无处不隐藏着文化的影子。
对于我而言,文化无处不在。
生活中,处处都是文化留下的脚印。大街上,一群群人们在谈论着,说着不同的语言,却有着无比独特的美丽。商店的名字,销售的食物的名字,都各有各的风韵。一到了热闹的时候,大街小巷里各种吆喝声,卖各种小吃的,玩的人们便开始大喊,语言文化说不出的独特、有趣。生活中,处处有文化。
我每走一步便寻找到了文化的足迹,有我对古老失误的惋惜,对新的事物的喜爱,对各种风格的语言文字的赞美与感叹!啊!那悠久美丽的文化,代表着祖国母亲的情谊,是祖国难以割舍、忘记的魂宝。
各种名人诗人将用他们内心的真挚写出了一篇优美感人的诗歌文字。伟大作家鲁迅将文化当作自己灵魂,拯救了无数麻木的中国人。每读到他的作品就感受到了文化里不朽的灵魂。每读到古代诗人写下的诗歌,就感受到了那中华五千年悠久的历史,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”使人激昂蓬发;刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”写出他爱国之情;还有文天祥“人生自古谁不死,留取丹心照汗青”写出他的爱国之情。文化无处不在,诗歌里,音乐里,图画里都有文化的足迹。
文化,给人们留下了灿烂的精神文明,留下了一块不朽的丰碑。文化,无处不在,我总是寻找到了它的影子。我跟随着它的足迹,去遍任何地方,感受不同的文化,内心快乐又幸福。
文化藏在山间流水里,那山川流水的美丽,体现了文化悠久的历史。望着那高大的山峰,清澈的泉水,使我感受到文化在我内心缓缓流淌。
文化是一首诗,诗里充满了文化的内涵,文化是一幅画,流淌着文化的美。文化记载了中国五千年悠久的文化,是人类的精神文明粮食,我们要执着、守护这美丽的悠久的文化。