世间真的没有假如。
假如我知道后院每年四月都会盛开的那两棵碧绿的香椿树,莫明奇妙的干枯预示着要有人离去,我何尝不想在这最后的一个多月里好好的陪陪你。
假如我知道你指着医院输液单上夹板那个卡通贴片说太像你了,出院让我一定给你带回家,我费尽心思也得把那张黏贴在板上的卡片揭下来。
假如知道你在医院病床上指着门口的墙面,说那张照片你也很喜欢,是你在阴阳之间徘徊,我为何还要和你顶嘴说你瞎说什么。假如知道你离开液体的支撑,就会走的更快,我为何会顺了你的意愿接你回家。
假如知道你说谁去探望你,都别拦着是你看她们的最后一面,我为何一直阻拦着我的朋友们去重症监护室的探望。假如知道四月份在日本给你买的西铁城手表,会在五月份没有电是不好的征兆,我为何会在你不停的闹腾中和你争吵。
假如知道你衰老的四肢已经无法支撑你的身躯,我为何还让你一定坚持活动。可惜,这个世间真的没有假如,只有遗憾。
遗憾我没有能再尽心一点,再耐心一点陪你走完最后这段时间。遗憾我只感觉着自己的以为,以为我不奢望你再能行走,有我给你买的全自动护理床躺着就好。遗憾感觉你想回家,不能缺氧买个制氧机就好。
遗憾我感觉,我给你房间安装有线电视,即使你无法行走到客厅也一样可以看到你喜欢的电视。遗憾你说你和美子一起死,我感觉美子还有五年,你一样也还有五年。因为曾经我找过阴阳大师看过你可以活到九十。
遗憾我感觉你再次入院,重症监护室里的抢救,还会像曾经几年中我签的病危通知书一样转危为安,以致护士把我给你做的饭从监护室里拿出来说现在已经无法进食了,我还傻乎乎的对护士说:那明天早餐做点什么合适。
那夜,我坚信你能挺过来,我谢绝着好友们前来。
那夜,好友们蜂拥至监护室外,却原来那是你在这个世间最后的一夜,我呼喊着你,你归零的监护指数猛然跳跃,再瞬间归零,再呼呼,再跳跃,再归零,那夜下起了大雨,伴着心痛和泪水,我世间最后一个亲人离我而去了。
假如我知道……我真的不会和你争吵,假如我知道……
我想做的更好,可惜,这个世上没有假如,只有遗憾……遗憾我没有能让你愉快度过你87岁生日,差了四天。
墓碑还没有来得及雕刻你往生的时间,我只有面对冰冷的墓碑说一声:老爸,生辰快乐,往生的路上一路走好!下辈子我一定做你乖巧听话的孩子……