“爱”这个词意义很广泛。它包含了多种形式的爱。有父母与子女之间的爱、兄弟姐妹之间的爱、朋友之间的爱、情人之间的爱、陌生人之间的爱等等。
自从呱呱落地之后,父母无时无刻都在为你付出,他们默默地为子女铺桥引路,却从不求回报。虽然有时你会觉得父母对你不关注、不爱你。那你就大错特错了。那只不过是父母不善于用语言表达,而把对子女的爱藏在了心里。
我的父母是地地道道的农民,由于我是家族中唯一的男孩。可谓人丁单薄,因此全家人都把希望寄托在了我的身上,希望我能考上大学为家庭争光,出人头地过上幸福的生活。
从小父母就很爱我。只要我想要的东西都会尽量满足我。在学业上,只要我是为了学习,他们都会不惜一切代价支持我。他们时常对我说:“儿子啊!只要你能好好学习,考上大学,哪怕家里再穷,砸锅卖铁也会支持你。”只是一句多么朴实的话,但它却包含了父母对我的爱。
去年年底,我去了上海,父母在上海卖菜。刚开始那几天,我还认为父母在外赚钱也不是很难。可惜我错了。父母所赚的每一分钱都是他们省吃俭用、靠体力挣来的的血汗钱。而我却以为他们钱挣得太容易。记得那几天夜里三四点钟,父亲都会去农贸市场进菜。每天他都顾不上吃饭,就去进菜,而我去在梦中。有几天夜里,我也醒了,只是没有出声。看着父亲每天冒着严寒去进菜,我的鼻子酸酸的。此时我体会到了父母的辛劳。
过年前的一个下午,我和父亲去买年货。父亲骑车载我去农贸市场,我看见了平时不爱说话的父亲为了几元钱而与店主讲价,可我平时却不知钱来的是那么不易。在回来的路上,我看着父亲骑车上桥时吃力的景象,只见父亲脖子上的青筋暴起,豆大的汗珠一滴滴的落在地上,摔个粉碎,看着父亲苍老的背影,头上的头发已经发白。我鼻尖酸酸的,强忍着没有落泪。而当我提出帮父亲骑车时,他却不让我干,说:“怕你累坏了。”一句话,再次让我感动。我感受到了父母对我的爱,没有用太多的语言表达,而却放在了心里。我想,这份爱会伴随着我一生,激励我前进!