她像一棵快要枯萎的小树,垂头丧气地走在路上,后面,有一位女孩在跟着她,两个人都慢慢地走着,保持着一定的距离。此时,老天也像要跟她们作对,渐渐地阴暗下去,快要下雨了。路上的人们形色匆匆,谁都想在下雨之前赶到家。唯独这两个女孩依旧漫漫地走着。路人在匆忙中都向他们投去异样的目光:这两个女孩是怎么回事啊?都快下雨了,还慢腾腾地走?还总保持着距离?有谁知,这两个女孩此刻的心情有多沉重。
走在前面的她,在班里学习是名列前茅的,可这次考试,她却失败了。这是谁都意料不到的,她更感到难过。她觉得自己已不如别人,落后了,心情很沉重。后面的那个女孩儿,是她的好朋友。她知道,现在无论对考试失败的她讲什么都无济于事,她替她难过,只好默默地陪着她。
雨,终于下起来了。路上只剩下她们两个人了,雨点好像也趁机欺负他们,用力地打在他们身上。突然,后面的女孩加快了脚步,赶到失败女孩儿的身边,用自己的书包当在她的头上。失败的女孩仍然沉默着对四周的一切毫无反映。此时,路边屋檐下躲雨的人们,都看着这两个女孩儿:一个呆呆地走着,另一个在艰难地给她挡雨。他们不顾人们的目光,依旧默默地走着。雨,真无情,越下越大。
走了许久许久,失败女孩儿停住了脚步,转身看着身边的伙伴。伙伴已全身湿透了,一只手还拿着书包为她挡雨。伙伴神情地看了她一眼,微笑着。这眼神,这微笑,包含着多少真情:鼓励、安慰还有什么比这更可贵的真情呢!还有什么比这真情的力量更大呢?失败女孩终于笑了,伸出手紧紧拉住了伙伴的手,紧紧地。
这时他们才发现:雨,不知什么时候已经停了,路上也恢复了先前的热闹,空气中蕴涵着泥土的气息。抬头望去,一条美丽的彩虹挂在空中,一切都融着真情。