站在武汉不足八平方米的阳光小区的值班室门前,隔着玻璃,我望向窗外。三月将至,阳光很温暖地照耀着,小区的树已经冒出片片嫩叶,草儿肆意地伸展身姿。往年,这里,孩子们早已叽叽喳喳,欢呼雀跃,出门,追寻春天!如今,一场突如其来的新型冠状病毒卷席在这片土地上,从此,天空不再湛蓝,人们不再微笑,阳光小区也不再阳光。
我,阳光小区一位站岗二十多年的老员工,熟悉这里的一草一木、每家每户。春节前夕,病毒爆发,全武汉封城。领导考虑我年纪大了,准备不让我参加阳光小区的保卫战。可直觉告诉我,我必须留下来。还有谁比我更熟悉这里的情况了,关键时刻,我怎能只顾自己,不顾大家呢?我的请战书打动了领导,他们破例留下了我。
“勤洗手,少出门,戴口罩,多饮水,注意休息,不去人流密集的地方。”一家一家发送传单,反复的叮嘱。每天给电梯间消毒,严格盘查进出人员,测体温。这些成了年前的惯例。虽然忙碌,但我心里开心,因为小区里平平安安的,没有出现异常。
意外是哪天降临的呢?我清楚的记得,4号那天,小区11栋18楼的业主那天只是去菜市场买了些菜,隔了5天,竟确认了病例。整栋楼的业主都被隔离了,所有人都身处在危机之中。死亡的恐怖就是在那个时候弥漫开来的。领导委我们几人以重任,二十四小时看护11栋楼,不允许任何人出来。说真心话,谁心里没有几份纠结、几份忐忑,但生命重于泰山,疫情就是命令,防范就是责任。我怎能临阵逃脱呢?
记得那天晚上12点,回到休息室,却难以入睡。我睁眼打量着四周,外面的天,黑黝黝的,天空匍匐在大地上。整个武汉渐渐沉睡,偶有一两声狗的吠声,沉沉地传来,空阔,辽远,苍苍茫茫,满是神秘。这是我的家园,我要永远守护她。她曾经充满温暖和欢笑,是满池的水,被春风荡开,如今的凄清和萧瑟,定不是永恒,她定会灿烂成一片天地。
紧张、恐怖的气氛持续了个把星期,渐渐传来了好消息:收治重症病人的医院火速建起;各地白衣天使们源源不断的从全国各地奔赴武汉、支援武汉;救治病人所需的紧急物资一路绿灯飞往武汉;研究病毒的专家们夜以继日研究解毒试剂;各地支援武汉百姓生活的必需品陆续到达……这一切给身处困境中的我们以希望、慰藉。
我所要做的,就是坚守好我的岗位,就是给小区的人们送去温暖,送去关爱。生命的意义不仅于眼前的苟且,还有那远方的诗和田野。
我坚信阳光小区一定会挺住,武汉一定能战胜一切,不久的将来,武汉的樱花一定会美丽绽放!我坚信,中国一定重新站起来,屹立于世界民族之林!
不信,你看,冬天已经过去了,春天已经来临!