那一刻我留泪了作文初二600字
的春节,一种可怕的新型冠状病毒在我国湖北武汉疯狂扩散。湖北人民顷刻间陷入了可怕的境地,武汉各大医院人满为患,物资紧缺、人手不足。全国各省份纷纷派出了医疗队前往一线支援,不可计数的热心民众以及企业、兄弟省市也慷慨解囊,捐助了大量的物资,以供前线。
有一位老人也跟着白衣战士们在一线抗战,他就是我们敬爱的钟南山院士。十七年前,非典爆发,六十七岁的他说:“把病情严重的患者送到我这来!”;十七年后的今天,新型冠状病毒肆虐全球,年过八旬的他再次挂帅出征,亲赴前线,领兵战疫。他呼吁大家不要往武汉去,自己却二话不说,毫不犹豫地收拾行李,连夜从广州坐高铁赶往武汉。在餐车一角,他一落座,就打开文件研究,看到钟老累得靠在座椅上闭目休息的模样,我心中充满了敬畏与感激,眼睛里盈满了热泪,那一刻,我流泪了。此时的他本应该在家享受晚年,但他却没有这么做,他也像青年人一样,浑身充满了干劲,上一线做逆行者。他就是定海神针,大家都说“院士没说能出门,我们尽量少出门”。
其实,还有无数的“钟南山”们在一线为人民服务,抗击疫情,他们有的是医生护士,有的是警察,有的是社区工作人员,有的是解放军以及建筑工人、卡车司机……其实,哪里有什么岁月安好,只不过是有人替我们负重前行罢了。其实,哪里有什么盖世英雄,只不过他们披上了战袍也就成了英雄了。其实,哪里有什么不害怕,只不过是肩上的责任感和使命感比害怕更重要罢了。
看着他们奔走忙碌的背影,清晰可见的印痕,力倦神疲的容貌,那一刻,我流泪了!我也长大了。谢谢你们,我们的盖世英雄!