日历翻了一页又一页,我靠在窗边,看着皎洁的圆月,我的心已经飘到了那个风和日历的上午。那是领成绩单的一天,当其它班的同学都在为成绩单上的分数欢喜悲伤的时候,我们班的同学却都默默地坐在教室里,仔细端详着她,我们小学1-4年级的班主任——屈曼丽老师。她和我们朝夕相处了四年,下学期她不再担任我们的班主任了,这个消息让全班同学都无法接受。那一刻,面对离别,我有太多的不舍。
虽然要离别了,可我忘不了她那鼓励的目光。在四年级上学期没多久的两次考试中,我的成绩都不太理想,她找到我,对我说:“一次两次考不好,不代表你以后考不好,但你要记住,一定要努力,不要灰心,我相信,下一次,你一定能考好,加油!”说完,我看到了她的目光里含有鼓励,还有希望。于是,我下定决心,一定要考出好成绩。终于,经过她的鼓励和我的努力,在期末考试时,考出了一个令人满意的成绩,我看到了,她比我还高兴。
虽然要离别了,可我忘不了她那严厉的目光。记得有一次,我们班的几个调皮鬼下课在教室里打闹,全班都在起哄,也包括我。这时,她走进了教室,看到教室里乱成了一锅粥,大发雷霆,刚刚还嘻皮笑脸的我们顿时变得鸦雀无声,她大声地斥责我们:“看你们像什么样子,让其它班的同学和老师看到了,会怎么说你们,太让我失望了!”她刚说完,我小心翼翼地抬起头,看到了她严厉尖锐的目光,马上把头缩了回来。那个目光我至今还能清晰记得,它让我浑身发颤,让我无地自容。
虽然要离别了,可我忘不了她那慈爱的目光。四年级运动会时我参加了八百米跑,因为跑步不是我的强项,很快就被同学们甩在了最后,就在我想放弃的时候,耳边传来了班主任气喘吁吁的声音,“赵彦如不要停,坚持下去……”原来她一直在跟着我跑。我转过头看到她母亲般慈爱的眼神,我觉得身体里顿时有一股能量在推着我继续往前奔跑,在她的鼓励和陪伴下我跑完了全程。
……
突然,一声“孩子们”的声音把我的思路打断,“孩子们,再见了!”我隐约看见她的眼里闪着泪光,她把我们送出了校园,看着我们一个一个离开,我转过头,看到她矮矮胖胖的身影,那一刻,我哭了,泪水不由自主地流了下来,再见了,我亲爱的老师!