硕大的雨滴时缓时急,杂乱敲打在弱不禁风的伞上,宣告着自己的降临。我抖抖伞,匆忙跳上一辆来势汹汹的公交车。
我艰难地穿过人群,双脚在地上寻找落脚点。终于,在门边寻得一根栏杆,能让我暂时安稳。我扑过去,抓住了它。旁边的售票员却大声嚷着:“往后走,往后走,还有地儿!”我捂住耳朵,觉得耳膜快被震破:这么大声干嘛啊,吵死了!
下一站,上来一对父子,小男孩大概五、六岁,被挤得东倒西歪,他的父亲双手拎着行李,被隔在了几步之外。突然,一个急刹车,我双手使劲儿握住栏杆,用尽全身的力量把自己贴在了栏杆上。我站住了脚,可是那小孩,他却没有。眼看着就要倒下了,他的父亲无奈地大叫了一声:“儿子——”。就在这时,一双手突然出现,稳稳地托住了他小小的身子。男孩父亲奋力挤了过来,对那双手的主人道谢。“没事儿,没事儿,孩子没事儿就好!”好熟悉的嗓音。“这儿太挤了,到后面去吧。”说完,立刻抱起了孩子“让让,让让,让孩子过一下!”他的一只手抱着孩子,另一只手护着他的头,把他放在了一个别人让出来的空位上,转身就走回了售票员的位置,又开始大声嚷起来:“上车的乘客往后走啊,后面还有地儿!”
雨点变成了雨丝,轻轻落在了车窗上。依旧是那么“聒噪”的声音,现在听来却有别样的关怀。下车时,雨已经停了,我才发现,雨后的天原来可以这么蓝。