今天我看了一本《十万个为什么》的书,里面讲了一些有关于动植物知识,有一些食物禁忌,交通通信方面的知识······全部浓缩成精华写入这本书中。我津津有味地读完后,觉得自己受益匪浅。
记得那次,妈妈在刮洋芋,刮了一会后,忽然觉得手很痒,抓的手红红的。正巧我在书上看到过这种状况,便走过去,跟妈妈解释了手为什么会痒的原因,并告诉了妈妈只要在火上烤烤便会不痒了。妈妈按我的方法试了试,手果真不痒了。夸奖我道:“我儿子就是聪明,连这都知道,妈妈真的要对你刮目想看了!”“那当然!谁让我是你儿子呢?”我自豪满满。但是,妈妈殊不知我是从书上得来的。
记得还有一次,我和哥哥出去晨练,晨练完后回到家,那是满头大汗。哥哥立刻冲进浴室准备洗澡冲凉。我立刻阻止了他不能这样做。哥哥很疑惑,问我干什么?我解释道:“你在运动时,小血管扩张,血液加速循环,而运动后用凉水冲凉,会让皮肤受刺激,关闭所有散热通道,你便会容易发热得病,现在你还想冲凉吗?”“不···不要了,表弟你这都知道,哥佩服你啊!”“没有啦,只不过是在书上看过而已。”(心中暗喜)
还有我那特爱吃零食的弟弟,对零食那真是爱到骨子里去了,什么薯片、薯条、巧克力、棒棒糖等等都是他的最爱。才七岁,牙就快烂光了,好多蛀牙!人也长得跟个肉球似的,圆嘟嘟的。每次他妈妈劝他他都不听,所以这次我得给他打支预防针!“你呀,才七岁就那么胖,你再看看你的牙!还有啊多吃零食会造成食欲不振、消化不良、腹痛、腹泻、肚子胀、有蛀牙!还会得肥胖症,引起一系列疾病,你还准备吃吗?”我硬是把表弟说傻了。回过神来跟我说:“哥,你太有才了,我以后会少吃点的。”“这才像话。”
书带给我带来许多的知识,每一本书都需要我们认真细致地去读。原来我是家中的“白字先生”,现在我成了家里的“智多星”,这可多亏了我那位“书老师”。因为有它,我才变得博学起来。家里的人一有问题便会问我,而我呢,则就会去那“黄金屋”中寻找答案。我相信只要我们多读书,读好书,就一定能长见识,在各方面都能进步。