“一种无法抗拒的苦闷令我窒息,好像全身注满了沉重的东西,好像长久的火活在黑暗的深坑里,失去了视觉、听觉和一切感觉,像一个瞎子和半死不活的人……”这就是阿廖沙,也就是高尔基在童年时的处境。
《童年》的作者——高尔基,是俄国物产阶级作家,他出身贫寒,从小就没有过多的体验父爱,靠自学成才。《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部。它记叙了高尔基四岁到十岁建发生的故事:阿廖沙四岁失去父亲之后便寄居在外祖父家,他的外祖父卡西林家境败落,是个吝啬、贪婪、暴躁、喜怒无常的人,阿廖沙在外祖父家经常挨打,在黑暗的环境中度过了自己的童年。可就算在外祖父家,阿廖沙也感受到了另一帮人给予的温暖,他的外祖母,小茨冈,老长工格里高利这些人都教他什么是真正的对错,教他用乐观和勇敢去面对生活。
在《童年》这本书中,我看到了无数罪恶:外祖父无故谩骂甚至毒打亲人和幼小的孩子,有一次他疯狂殴打外祖母的脑袋使她头发上的发针深深扎进她的头皮里。两个舅舅为了外祖父的钱经常大打出手,他们由于嫉妒把阿廖沙的父亲骗到野外进行毒打甚至把他推进冰窟窿里。在大街小巷中,市民自以为高贵凌辱可怜的乞丐和残疾人,把他们打的血肉模糊,遍体鳞伤……我读着,看着,想着,感觉这些人这些事都发生在我眼前。丑陋、污秽、残忍,我似乎看到了这些正在慢慢腐蚀和摧残阿廖沙的心。可是,阿廖沙并没有被这些黑暗的丑事所毁灭,他反而从中受益,锻炼成了一个坚强、勇敢、正直、富有同情心的真正的人。
在那个时代,做一个人,有多不容易。集体无意识有多恐怖。支撑着他不倒下的,是以外祖母为首的代表善良,正义的人。在书中,高尔基对外祖母的评价是这样的:“外祖母的话好像是特别用心唱出来的,她的词句像鲜花那么温柔、鲜艳和富于表现力,很容易牢牢留在我的记忆里。当她微笑的时候,她那乌黑的向樱桃一样的眼珠子睁的很大,闪现出一种难以形容的愉快的光芒。透过她的眼睛从她内心放射出的是永不熄灭的、欢快而温暖的光。”他说:“在她来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,而她一出现,就把我叫醒了把我领到了光明的地方。”外祖母把阿廖沙和周围的一切连载了一条永远不断的线上,编织成了一个五颜六色的花边。她用无私的爱丰富了阿廖沙,使他充满了坚强的力量去抵抗那困难的生活。
外祖母的存在给了我很大的触动。明明阿廖沙实在那么艰苦的环境中,却因他受到外祖母的感化坚守他的善良,变成了一个勇敢的好人。
哪里有黑暗,哪里就有光明。罪恶不可能完全消失,只要我们有足够的勇气,有对光明,对和谐的向往,我们就能永远不被恶势力打倒。爱是那一束纵然令人看到自己的影子黑暗无比,却永远在阴影另一边屹立不倒的光。我们既然生活在这个和平的年代,就更应该去守护这份来之不易的和平。
邪,永远不胜正!