我的童年,就像一个五光十色的梦,梦里充满了欢歌笑语,家人的用心呵护,老师的谆谆教导,陪伴我在幸福快乐里渐渐长大……
然而,并不是每一个人的童年都是充满阳光的,高尔基老爷爷的《童年》,就是一个不寻常的童年。在一个俄罗斯的普通家庭里,主人公阿廖沙遇见的却是一个痛苦黑暗的童年。他的童年,走过的,是噩梦一样的遭遇:在他很小的时候,父亲就永远离开了他,他和慈祥的外祖母,伤心欲绝的母亲一起,来到了外祖父的家——尼日尼诺弗哥罗德城。阿廖沙来到外祖父家时,外祖父家业已经开始衰落,由于家业不景气,外祖父变得也愈加专横暴躁。阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴。在这个家庭里,阿廖沙看到人与人之间弥漫着仇恨之雾,连小孩也为这种气氛所毒害。阿廖沙一进外祖父家就不喜欢外祖父,害怕他,感到他的眼里含着敌意。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
这个污浊的环境里,阿廖沙遇到了另外一种人,另外一种生活。这里有乐观、纯朴的小茨冈,正直的老工人格里戈利。每逢节日的晚上,雅科夫就会弹吉他,奏出动人心弦的曲调。外祖母跳着民间舞,犹如恢复了青春。这一切使阿廖沙既感到欢乐又感到忧愁。在这些人当中,外祖母给阿廖沙的影响是最深的。外祖母为人慈祥,善良,公正,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀,相信善总会战胜恶。她知道很多优美的民间故事,那些故事都是怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的。正是外祖母的爱,给阿廖沙灰暗的童年里,融进了一丝的暖意。
一口气读完了这本书,我的心里久久不能平静,阿廖沙的童年深深地印在了我的脑海里。看看我们,每天可以快乐的上学,可以吃着香喷喷的美食,穿着漂亮的衣服,可以看电影,玩游戏,做一切自己喜欢的事情,理所应当的享受着家人、师长给予的爱。阿廖沙呢?“他以优异的成绩读完了三年级,就永远地离开了学校课堂。母亲去世,他埋葬了母亲以后,不久走向了‘人间’去谋生。”
真是童年不同样啊,我们每一个人都有幸生活在这个崭新的世界里,不愁吃穿,可以无忧无虑地成长,我们还有什么理由不好好珍惜今天的美好生活,还有什么借口不努力学习呢?我们一起努力吧!只有好好学习,才对得起这幸福的童年时光。